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Arq Asma Alerg Imunol – Vol. 2. N° 1, 2018 33 Os principais sinais e sintomas de anafilaxia 159 são: (a) pele: eritema, prurido, urticária, angioedema, pode ocorrer ainda exantema morbiliforme e ereção de pelos; (b) sistema gastrintestinal: prurido e/ou edema dos lábios, língua e palato, sabor metálico na boca, náuseas, vômitos, diarreia e dor abdominal; (c) sistema respiratório: é o principal órgão do cho- que anafilático. Pode ocorrer: prurido e sensação de garganta “fechando”, disfonia, tosse seca irritativa, edema de glote e de laringe, dispneia, sensação de aperto torácico, sibilos generalizados, crises de es- pirros, lacrimejamento e congestão nasal intensa; (d) sistema cardiovascular: síncope, dor torácica, arritmia, hipotensão e choque; e (e) sistema nervoso: cefaleia, diminuição do vigor, confusão metal, sonolência, convulsões, incontinência, perda de consciência e coma 156,159 . Na Tabela 6 são apresentados os critérios utiliza- dos para o diagnóstico de anafilaxia. Anafilaxia induzida por exercício dependente de alimentos A anafilaxia induzida por exercício dependente de alimentos (AIEDA) é um tipo particular de anafilaxia por exercício, caracterizada pelo aparecimento de uma reação sistêmica desencadeada pelo exercício, quando este é realizado nas primeiras duas horas após a ingestão alimentar. A ausência de quadro clí- nico durante exercício quando em jejum e a tolerância do alimento na ausência do exercício possibilitam o diagnóstico diferencial com alergia alimentar pelo referido alimento. A prevalência de AIEDA ainda é desconhecida em decorrência da sua raridade. Têm sido descritos casos de AIEDA associados a múltiplos alimentos, principalmente o trigo 161 . O diagnóstico da AIEDA é baseado em critérios clínicos e a combinação entre ingestão alimentar e exercício para o aparecimento de sintomas sistêmi- cos, uma vez que na ausência de um dos fatores, não ocorre a reação. A confirmação do diagnóstico é realizada pelos testes cutâneos de hipersensibili- dade imediata (puntura, extratos comerciais ou prick to prick ), determinação de IgE séricas específicas e provas de provocação alimentar e de exercício (em jejum, após refeição sem alimento suspeito e outra com alimento suspeito) 162 . A presença de IgE sérica específica a ômega-5 gliadina tem sido apontada como marcador de re- Anafilaxia é altamente provável quando pelo menos um dos três critérios seguintes estiver presente: 1 - Doença de início agudo (minutos ou algumas horas) com envolvimento de pele, mucosa ou ambos (ex: urticária generalizada, prurido, eritema, edema de lábios, língua-úvula) E pelo menos um dos seguintes: a) Comprometimento respiratório (ex: dispneia, broncoespasmo, estridor, hipóxia) b) Comprometimento cardiovascular (ex: hipotensão, colapso) 2 - Duas ou mais das seguintes situações que ocorrem rapidamente após a exposição a um alérgeno conhecido para um paciente (minutos ou algumas horas): a) Envolvimento cutâneo ou mucoso (ex: urticária generalizada, prurido, rubor, angioedema) b) Comprometimento respiratório (ex: dispneia, broncoespasmo, estridor, hipóxia) c) Comprometimento cardiovascular (ex: hipotensão, colapso) d) Sintomas gastrintestinais persistentes (ex: cólicas abdominais recorrentes, vômitos) 3 - Hipotensão após exposição a alérgeno conhecido para aquele paciente (minutos ou algumas horas): Hipotensão para criança é definida como pressão sistólica < 70 mmHg de 1 mês a 1 ano; [< 70 mmHg + (2 x idade)] entre 1 e 10 anos e < 90 mmHg entre 11 e 17 anos Tabela 6 Critérios clínicos diagnósticos de anafilaxia 159,160 Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 1 - Solé D et al.
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