Voltar ao Portal SBP
Alergia Alimentar

Publicado/atualizado: março/2023

Departamento Científico de Alergia

  • Como saber se meu filho ou filha tem alguma alergia alimentar?

Os sintomas de alergia alimentar podem ser muito variados. Existem algumas alergias alimentares que causam manchas vermelhas pelo corpo (urticárias), inchaços (angioedemas) e anafilaxia. Outros tipos podem causar apenas sangramento nas fezes, cólicas no lactente ou diarreia. Converse com o seu pediatra sobre suas queixas para avaliar se há necessidade de investigação para alergia alimentar frente a estes sintomas.

  • Como confirmar definitivamente uma alergia alimentar?

Dependendo do tipo de alergia, existem investigações específicas. Para alguns tipos, podemos fazer testes no sangue e/ou testes na pele. Para outros tipos, o chamado “Teste de provocação Oral” é recomendado. Existem alguns subtipos de alergia alimentar que podem necessitar de exames mais específicos, como endoscopia.

  • Qual a causa das alergias alimentares?

Sabe-se que não é apenas um fator que causa a alergia alimentar, mas sim um conjunto de fatores. O fator genético é muito importante (familiares com algum tipo de alergia, seja ela respiratória, cutânea ou alimentar), mas outros fatores como alimentação da mãe durante a gestação, introdução alimentar na criança e outros fatores ambientais também podem influenciar.

  • Como fazer corretamente a dieta de restrição?

Uma vez confirmado o diagnóstico, a dieta de restrição deve ser guiada pelo seu pediatra e/ou especialista que acompanha a criança. O conhecimento sobre a leitura de rótulos é extremamente importante para mães e pais de crianças alérgicas, para a correta identificação dos alérgenos nas embalagens de alimentos. Os aspectos nutricionais também são essenciais: avaliação de peso, estatura e da qualidade da dieta, tanto em macro quanto em micronutrientes, faz parte de um manejo adequado. Por fim, é importante atentar aos aspectos psicossociais envolvidos - no paciente e em sua família.

  • Alergia alimentar tem cura?

Grande parte dos pacientes vai apresentar tolerância ao alimento até o final da infância; entretanto, isto depende de diversos fatores, tais como: gravidade das reações, quais alimentos estão envolvidos, idade de início dos sintomas, níveis de IgE no sangue, dentre outros.