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Vegetarianismo na faixa etária pediátrica

Publicado/atualizado: janeiro/2023

Relator: Tulio Konstantyner

Membros do Departamento Científico de Nutrologia SBP 2022 – 2024: Fabiola Isabel Suano de Souza, Hélcio de Sousa Maranhão, Elza Daniel de Mello, Fernanda Luísa Ceragioli Oliveira, Jocemara Gurmini, Liliane Maria Abreu Paiva, Mara Alves da Cruz Gouveia, Tulio Konstantyner.

  • As dietas vegetarianas são saudáveis para crianças?

Estudos em adultos demostraram que dietas vegetarianas bem planejadas promovem benefícios à saúde, como controle do peso corporal e da pressão arterial, menor incidência de diabetes mellitus, dislipidemia, câncer e infarto. Entretanto, estudos com crianças e adolescentes não são unânimes, quanto aos seus benefícios.

Por outro lado, as dietas vegetarianas, que são definidas de acordo com o grau de restrição de produtos de origem animal (carnes, peixes/frutos do mar, leites e derivados, ovos e mel), podem acarretar riscos nutricionais à saúde, quanto mais restritivas elas forem. Aquelas que não combinam cereais com leguminosas, leite, ovos e alimentos enriquecidos, podem levar a deficiências e excessos nutricionais específicos, principalmente em crianças e adolescentes.

  • Quais são os riscos e por que eles ocorrem?

Os riscos nutricionais associados às dietas vegetarianas na faixa etária pediátrica são a ingestão excessiva de carboidratos e fibras e a ingestão insuficiente de minerais (ferro, zinco, cálcio e iodo) e vitaminas (A, B2, B9, B12 e D), ácido graxo essencial ômega-3 e aminoácidos essenciais (especialmente a lisina). Eles ocorrem principalmente por dois motivos: (1) restrições oferta e menor disponibilidade de nutrientes em alimentos de origem vegetal e (2) nos períodos de alta demanda de nutrientes e energia relacionados à maior velocidade de crescimento físico e desenvolvimento neuropsicomotor.

  • Se a família seguir os guias alimentares, a dieta vegetariana pode ser utilizada?

Guias alimentares fornecem orientações sobre o consumo, substituição de alimentos, formas de preparo das refeições e dicas culinárias para promover nutrição adequada de lactentes, crianças e adolescentes em dietas vegetarianas. Entretanto, as lacunas ainda existentes no conhecimento científico sobre os riscos e benefícios, as dificuldades operacionais de preparar as refeições, as frequentes limitações socioeconômicas das famílias e o risco de danos irreversíveis levam as sociedades de nutrição e pediatria a não recomendar essas dietas na faixa etária pediátrica, principalmente as veganas (as mais restritivas).

  • O que pode ser feito para minimizar os riscos de inadequação nutricional?

Como forma de auxiliar a adequada ingestão de nutrientes, a suplementação medicamentosa tem papel importante, mas deve estar condicionada à disponibilidade de acesso e ao consumo de alimentos fonte, a forma de preparo da alimentação, ao uso ou não de suplementos alimentares (fórmulas infantis e alimentos fortificados) e a presença de leite materno de mãe nutricionalmente saudável na alimentação de lactentes.

Além disso, uma boa conversa, entre familiares, pediatra nutrólogo e nutricionista, é recomendada para a tomada decisão assertiva quanto à escolha alimentar de nossos filhos. Há possibilidades de adoção de dietas vegetarianas, mas também há riscos à saúde, que devem ser conhecidos, ponderados e prevenidos, de acordo com as necessidades de cada faixa etária.