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16 Arq Asma Alerg Imunol – Vol. 2. N° 1, 2018 alérgicos à gema, podem apresentar reação à carne de frango 42,45 ; – embora pouco frequentes, algumas reações a carnes têm sido descritas envolvendo albumina sérica, um alérgeno menor do leite, também presente em várias carnes de outros mamíferos. Neste cenário, observa-se a alergia a gato e a porco, onde pacientes com reatividade a alguns alérgenos do gato podem reagir à carne de porco, e a possibilidade de reação à carne de vaca em pacientes com alergia às proteínas de leite de vaca. Cerca de 10% apresentam reatividade à re- alização do teste cutâneo de leitura imediata, com taxas de reatividade clínica bem inferiores 42,45 , já que a albumina sérica é termolábil, tornando-se menos presente após o cozimento/processamento do alimento; – com relação ao látex, há uma conhecida re- atividade cruzada entre alérgenos do látex e algumas frutas. Estima-se que entre 30% e 50% dos alérgicos ao látex apresentem reatividade clínica a algumas frutas, mas somente 11% dos pacientes que apresentam reações a frutas de- senvolverão alergia ao látex. Entretanto, não há estudos recentes que estabeleçam a reatividade clínica entre as frutas deste grupamento. Sabe-se que as frutas mais classicamente relacionadas à síndrome látex-fruta são: banana, abacate, mara- Tabela 3 Principais componentes e suas implicações na alergia alimentar 45 Alimento Principais componentes A presença de IgE específica para este componente pode indicar Leite Caseínas (um conjunto de caseínas) Persistência de alergia Alfa-lactoalbumina Beta-lactoglobulina Albumina sérica bovina Reação à carne bovina Ovo: clara Ovomucoide Maior gravidade e persistência da alergia Ovoalbumina Risco de reações ao ovo cru ou pouco processado e a algumas vacinas Ovo: gema Livetina Reatividade cruzada entre ovo e carne de galinha Trigo v -5 gliadina Marcador de reações alérgicas graves e de alergia a trigo induzida por exercício Amendoim Ara h 2 Maior reatividade clínica e maior gravidade Ara h 8 Reações mais leves de menor gravidade Castanhas Cor a 9 Maior reatividade clínica Crustáceos Tropomiosina Reatividade cruzada com ácaros e baratas Carnes Alfa-gal Anafilaxia tardia com a ingestão de carne Látex e frutas Hev b 1 Fator alongador da borracha Reatividade cruzada a papaia e figo Hev b 6.01 (proheveína) PR-3 Hev b 6.02* (heveína) Hev b 6.03 fragmento C terminal Reatividade cruzada a abacate banana e avelã Hev b 5 proteína ácida Reatividade cruzada a kiwi Hev b 7 homólogo da patatina Reatividade cruzada a batata Hev b 11 chitinase Reatividade cruzada a banana e abacate Hev b 12 LTP (proteína de transferência Reatividade cruzada a pêssego e outras frutas com caroço de lipídeos) Hev b 15 inibidor de protease Reatividade cruzada a trigo Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 1 – Solé D et al.
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