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Arq Asma Alerg Imunol – Vol. 2. N° 1, 2018 17 cujá, papaia e kiwi, mas um número crescente de alimentos tem adentrado esta lista, com destaque à mandioca, um alimento de grande consumo regional. Alguns dos componentes do látex es- tão especialmente relacionados à reatividade a frutas 42,45 ; – a síndrome pólen-fruta, bastante frequente na Europa, é raramente descrita no Brasil. Mas, é im- portante saber que a sensibilização ocorre durante a inalação de polens, e que as proteínas presentes nestas plantas podem apresentar reatividade cru- zada com algumas frutas, especialmente se esta fruta for ingerida em sua forma crua. As reações ocorrem basicamente de duas maneiras: edema e urticária em mucosa oral, caracterizando a síndrome da alergia oral ou reações sistêmicas. Na primeira situação, o alérgeno é provavelmente sensível ao processo digestivo, e as reações so- mente ocorrem durante o contado com a mucosa oral, tratando-se provavelmente de um epítopo conformacional. No caso das reações sistêmicas, os epítopos são resistentes (lineares) e podem causar reações graves, como a anafilaxia 42,45 . Aditivos alimentares Os aditivos alimentares são representados por antioxidantes, flavorizantes, corantes, conservantes ou espessantes. Apesar de serem frequentemente relacionados com reações adversas, os relatos rela- cionados à alergia que puderam ser confirmados são raros e descritos de maneira isolada. Há uma evidente discrepância entre a prevalência de reações adversas a aditivos que é referida pelo paciente ou seus pais (7%) e a prevalência obtida após a realização de testes de provocação (0,01-0,23%) 46 . Manifestações como urticária, angioedema, asma ou anafilaxia, consequentes a aditivos alimentares, são extremamente raras, embora possa parecer um Alimentos com possível Risco de Principal Alérgico a reação cruzada reatividade clínica proteína comum Leguminosas Amendoim, ervilha, lentilha, feijões variados, soja, tremoço 5% Vicilinas, globulinas Castanhas Castanha-do-pará (do Brasil), avelã, castanha de caju, pistache, nozes, amêndoas 37% Prolaminas Peixe Peixe-espada, linguado, salmão 50% Parvalbuminas Crustáceo Camarão, caranguejo, siri (Obs.: inalantes - ácaros, barata também podem levar à reação cruzada) 75% Tropomiosina Grãos Centeio, cevada, trigo 20% Inibidores de protease, alfa-amilases Leite de vaca Carne bovina 10% Albumina sérica bovina Leite de vaca Leite de cabra 92% Caseínas, proteínas do soro Pólen Frutas e vegetais crus 55% Proteases Látex Frutas: kiwi, banana, abacate, maracujá, pêssego, tomate, avelã, batata branca, Proteínas de transferência mandioca, pimentão 35% de lipídeos (LTP) Frutas: kiwi, banana, abacate Látex 11% Proteínas de transferência de lipídeos (LTP) Tabela 4 Principais alérgenos alimentares e risco de reatividade cruzada 42 Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 1 – Solé D et al.

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