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32 Arq Asma Alerg Imunol – Vol. 2. N° 1, 2018 crianças menores de 2 anos de idade, com fissuras anais recorrentes ou resistentes ao tratamento, com antecedente pregresso de sangue nas fezes e antece- dente pessoal e/ou familiar de doenças alérgicas 152 . Conforme mencionado previamente, à suspeita do diagnóstico deve ser realizada dieta de exclusão e posterior teste de provocação oral a obter-se resposta clínica favorável. Vale destacar que em duas casuís- ticas, o diagnóstico de constipação por APLV não foi confirmado conforme o descrito anteriormente 152 . Respiratórias A inalação direta do alérgeno alimentar pelo trato respiratório pode gerar quadros raros de asma ou rinite, induzidos por alimento 153,154 . A resposta da mucosa do trato gastrintestinal frente à quebra da tolerância é traduzida pelo mecanismo patogênico mais comum, e que pode gerar sintomas no próprio sistema digestório ou a distância, como na pele, no sistema respiratório ou até mesmo as manifestações sistêmicas da anafilaxia 153,155 . Apesar dos sintomas nasais e da dispneia serem frequentes como sintomas gerais na anafilaxia por alimentos, a asma e a rinite isoladas raramente ocor- rem como expressão localizada de alergia alimentar. De maneira geral, os sintomas respiratórios quando presentes em quadros de alergia alimentar indicam manifestação mais grave, e geralmente fazem parte do quadro clínico de anafilaxia. O diagnóstico de aler- gia alimentar como causa de rinite alérgica ou asma crônica é difícil de ser estabelecido. Reação respiratória a alimentos como componente de anafilaxia É a situação mais comum entre as manifestações respiratórias e pode manifestar-se como edema de laringe e/ou crises de asma de intensa gravidade. Se os sintomas representam risco de morte, devem ser prontamente reconhecidos e tratados 156 . Os sintomas tipicamente incluem prurido em orofaringe, angioedema, estridor, tosse, dispneia, sibilos e dis- fonia. A presença prévia de asma crônica tem sido um indicador de maior gravidade da reação alérgica alimentar, com risco de anafilaxia fatal 155,157 . Rinite alérgica Algumas vezes a rinite é atribuída à alergia alimen- tar, e tipicamente pode ocorrer associada a sintomas cutâneos ou do trato gastrintestinal. As pesquisas existentes até o momento não comprovam que a rinite alérgica, como manifestação isolada, seja decorrente de alergia alimentar e, em especial, ao leite de vaca, em lactentes e crianças pequenas. O mesmo pode ser dito em relação à otite média de repetição, e à otite média serosa 158 . Asma persistente A asma como manifestação isolada causada por alergia alimentar é evento raro 158 . Contudo, a alergia alimentar, em especial à proteína do leite de vaca ou ao ovo 157 em lactentes, pode ser um fator de risco para o desenvolvimento posterior de asma. A preva- lência estimada de asma em pacientes com alergia ao leite de vaca tem sido considerada elevada. Os aditivos alimentares, muito incriminados no passado, são causas raras de dispneia. Asma e rinite pela inalação de partículas alimentares São basicamente doenças profissionais, e podem acometer padeiros, carregadores e agricultores que armazenam alimentos, mas as crianças e adolescen- tes assim expostos também podem ser acometidos 155 . O principal quadro é a “asma e rinite do padeiro” por sensibilização ao trigo. Síndrome de Heiner É uma síndrome específica respiratória decorrente de alergia à proteína do leite de vaca. É uma manifes- tação incomum, ocorrendo na infância e caracteriza- se por anemia, atraso no crescimento, hemossiderose pulmonar e pneumonia recorrente, com infiltrados pulmonares persistentes, além de serem detectados anticorpos precipitantes ao leite de vaca 156 . Manifestações sistêmicas Anafilaxia A anafilaxia induzida por alimentos é uma forma de hipersensibilidade mediada por IgE, com manifes- tações súbitas de sintomas e representa um quadro emergencial com risco de morte. O complexo de sin- tomas resulta da ação de mediadores que atuam em alvos como os sistemas respiratório, cardiovascular, gastrintestinal, cutâneo e nervoso. Embora qualquer alimento potencialmente possa induzir uma reação anafilática, os mais apontados são leite de vaca, ovo, camarão, peixe, amendoim e nozes. Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 1 – Solé D et al.
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