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Arq Asma Alerg Imunol – Vol. 2. N° 1, 2018 9 po a esofagite eosinofílica, a gastrite eosinofílica, a gastrenterite eosinofílica, a dermatite atópica e a asma 1‑4 . Reações não mediadas por IgE As manifestações não mediadas por IgE não são de apresentação imediata e caracterizam-se basicamente pela hipersensibilidade mediada por células (Tabela 1). Embora pareçam ser mediadas por linfócitos T, há muitos pontos que necessitam ser mais estudados nesse tipo de reações. Aqui estão representados os quadros de proctite, enteropatia induzida por proteína alimentar e enterocolite induzida por proteína alimentar 1‑4 . Epidemiologia Os dados sobre a prevalência de alergia alimen- tar, ao redor do mundo, são conflitantes e variáveis a depender de: idade e características da população avaliada (cultura, hábitos alimentares, clima), meca- nismo imunológico envolvido, método de diagnóstico (autorreferido, questionário escrito, testes cutâneos, determinação de IgE sérica específica ou testes de provocação oral), tipo de alimento, regiões geográfi- cas, entre outros 4,5 . É mais comum em crianças e a sua prevalência parece ter aumentado nas últimas décadas em todo o mundo. Estima-se que a preva- lência seja aproximadamente de 6% em menores de três anos, e de 3,5% em adultos 5‑8 . Estudo norte-americano avaliou a prevalência de alergia alimentar na população geral (questionário online ) e a observou oscilar entre 1% e abaixo de 10% 9 ; estudo posterior, em crianças e baseado no relato de seus pais, apontou ser de 8% 10 . Estudo populacional realizado a partir de regis- tros médicos eletrônicos integrados do Partners HealthCare , em Boston (EUA), avaliou os dados sobre reações adversas a alimentos, entre 2000 e 2013. Foram avaliadas as reações potencialmente mediadas por IgE e anafiláticas entre 27 milhões de pacientes. Identificou-se ser a prevalência de into- lerância/alergia a pelo menos um alimento 3,6% 11 . Mediada por IgE Mediada por IgE e célula (misto) Não mediada por IgE Pele Urticária, angioedema, Dermatite atópica Dermatite herpetiforme rash eritematoso morbiliforme, Dermatite de contato rubor Respiratório Rinoconjuntivite alérgica Asma Hemossiderose induzida por Broncoespasmo agudo alimento (Síndrome de Heiner) Gastrintestinal Síndrome de alergia oral Esofagite eosinofífilca (EoE) Síndrome da enterocolite induzida Espasmo intestinal agudo Gastrite eosinofílica por proteína alimentar (FPIES) Gastroenterite eosinofílica Síndrome da protocolite induzida por proteína alimentar (FPIPS) Síndrome de enteropatia induzida por proteína alimentar Cardiovascular Tontura e desmaio Miscelânea Cólicas e contrações uterinas Sentimento de “morte iminente” Sistêmicas Anafilaxia Anafilaxia por exercício dependente de alimento Tabela 1 Manifestações de alergia alimentar segundo o mecanismo imunológico envolvido 1-4 Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 1 – Solé D et al.

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