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Arq Asma Alerg Imunol – Vol. 2. N° 1, 2018 15 As principais proteínas causadoras de reativida- des cruzadas com alimentos estão resumidas na Tabela 4. Vale ressaltar, entretanto, que reatividade laboratorial pode não se refletir em reatividade clínica. Dois clássicos exemplos são: (a) a positividade da IgE específica para soja em pacientes com alergia a amendoim – ambos são leguminosas, mas a reati- vidade clínica é bastante reduzida; (b) a reatividade à carne em pacientes com alergia ao leite de vaca, muito menos frequente do que os resultados de teste cutâneo propõe (instabilidade térmica da proteína comum, albumina sérica bovina) 42,45 . Há, entretanto, algumas situações clínicas de rea- tividade cruzada que devem ser consideradas: – o leite de vaca é um dos principais alérgenos ali- mentares em todo o mundo e pacientes alérgicos a suas proteínas apresentam elevadas taxas de reatividade a leites de outros mamíferos, com destaque para cabra, ovelha e búfala. Os leites de égua e de camela apresentam menor percentual de reação 42,45 ; – pacientes alérgicos a proteínas de ovo de galinha reagem à clara de ovo de outras aves. E quando Leite de vaca Caseínas a s-caseínas: a s1, a s2 ß-caseínas k -caseínas g -caseínas Proteínas do soro ß-lactoglobulina a -lactoalbumina Proteases e peptonas Proteínas do sangue Albumina Imunoglobulinas Peixe Parvalbuminas (alérgeno M) Leguminosas Leguminas Vicilinas Soja Globulinas 7S: ß-conglicina ß-amilase Lipoxigenase Lecitina 11S: glicinina Proteínas do soro Hemaglutinina Inibidor de tripsina Urease Ovo de galinha Clara Albumina Ovalbumina Ovomucoide Ovotransferrina Ovomucina Lisozima Gema Grânulo Lipovitelina Fosvitina Lipoproteína de baixa densidade Plasma Lipoproteína de baixa densidade Livetina Crustáceos Tropomiosinas Trigo Albumina hidrossolúvel Globulinas solúveis Prolaminas Gliadinas a, b, g, v Glutelinas Gluteninas Amendoim Albuminas Aglutininas Glicoproteínas lecitino reativas Inibidores de protease Inibidores de a -amilase Fosfolipases Globulinas Araquina Conaraquina Tabela 2 Composição proteica dos alimentos mais comumente responsabilizados pela alergia alimentar 44 Alimento Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 1 – Solé D et al.

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