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60 Arq Asma Alerg Imunol – Vol. 2. N° 1, 2018 Lactentes Crianças Adolescentes 0 a 6m 7 a 12m 1 a 2a 3 a 8a M 9 a 13a M 14 a 18a F 9 a 13a F 14 a 18a Energia M = 570 M = 743 M = 1046 M = 1742 2279 3152 2071 2368 (Kcal/dia) F = 520 F = 676 F = 92 F = 1642 (11 a) (16 a) (11 a) (16 a) (3 m) (9 m) (24 m) (6 a) Carboidratos 60* 95* 130 # 130 # 130 # 130 # 130 # 130 # (g/dia) Gordura 31* 30* ND ND ND ND ND ND (g/dia) Ácidos graxos 4,4* 4,6* 7* 10* 12* 16* 10* 11* poli-insaturados n-3 (linoleico) (g/dia) Ácidos graxos 0,5* 0,5* 0,7* 0,9* 1,2* 1,6* 1,0* 1,1* poli-insaturados n-6 (alfa-linolênico) (g/dia) Proteína (g/dia)  a 9,1* 11 13 19 34 52 34 46 Vitamina A (µg/dia)  b 400* 500* 300 400 600 900 600 700 Vitamina C (mg/dia) 40* 50* 15 25 45 75 45 65 Vitamina D (UI/dia)  c 400* 400* 600 # 600 # 600 # 600 # 600 # 600 # Cálcio (mg/dia) 200* 260* 700 # 1000 # 1300 # 1300 # 1300 # 1300 # Fósforo (mg/dia) 100* 275* 460 500 1250 1250 1250 1250 Ferro (mg/dia) 0,27* 11 7 10 8 11 8 15 Zinco (mg/dia) 2* 3 3 5 8 11 8 9 Cobre (µg/dia) 200* 220* 340 440 700 890 700 890 Tabela 7 Valores de ingestão dietética de referência segundo a idade e o gênero – Dietary Reference Intakes (DRI) 202 M = gênero masculino, F= gênero feminino, ND = não determinado. * = adequate intake (AI); # recommended dietary intake (RDA). a basedo em g/kg/dia; b 1 equivalente de retinol = 1 µg retinol, ou 12 µg beta-caroteno, ou 24 µg alfa-caroteno em alimentos; c colecalciferol 1 µg = 40 UI de vitamina D, 10 µg/dia. reconhecerem corretamente os rótulos que indicam leite de vaca e outras proteínas alergênicas nos pro- dutos industrializados, podendo ser esta uma forma de transgressão não intencional à dieta de exclusão. Este aspecto foi observado em estudo nacional que avaliou a capacidade dos pais identificarem produtos com e sem leite de vaca 203 . Outra dificuldade de interpretação ocorre quando há informação na rotulagem sobre a existência de “traços” do potencial alérgeno, indicando que crianças com formas graves de alergia alimentar não devem consumi-lo, tendo em vista que esses alimentos são produzidos pelo mesmo equipamento industrial em- pregado para elaborar outro alimento que contém o referido alérgeno. Outros produtos domésticos e de higiene podem conter proteínas alergênicas, incluindo alimentos para animais, medicamentos, cosméticos, sabonetes, loções, protetores solares, sendo neces- Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 2 – Solé D et al.

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