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Arq Asma Alerg Imunol – Vol. 2. N° 1, 2018 67 Nome comercial Neo Advance Fabricante Danone Apresentação 400 g Reconstituição habitual 1 colher-medida rasa (25g de pó) para cada 85 mL de água Proteínas (g/100 mL) 2,5 Fonte proteica 100% aminoácidos livres Gordura (g/100 mL) 3,5 Fonte de gordura 100% óleos vegetais Carboidrato (g/100 mL) 15 Fonte de carboidrato 100% xarope de glicose Eletrolitos e minerais (100 mL) Magnésio, mg 13 Cálcio, mg 50 Fósforo, mg 39 Ferro, mg 0,62 Kcal/100 mL 100 Osmolalidade (mOsm/kg H 2 O) 610 Tabela 11 Alimento à base de aminoácidos para crianças de até 10 anos cessário para as famílias. É papel do profissional de saúde apoiar os pacientes e familiares para aprender a lidar com a percepção de risco associada à alergia alimentar, com o objetivo de procurar manter uma vida mais próxima do normal possível, e de prevenir consequências negativas em longo prazo, como, por exemplo, alterações na percepção da imagem corporal, transtornos alimentares e dificuldades nos relacionamentos interpessoais na vida futura 228-230 . Com respeito à introdução de produtos “baked” (termicamente tratados), que ocorre especialmente na dieta de exclusão para o tratamento de crianças com alergia IgE mediada a leite de vaca ou ovo, é necessário, além da correta aplicação do protocolo, uma atenção especial aos hábitos de alimentação saudável. De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, recomenda-se evitar o con- sumo de alimentos ultraprocessados (por exemplo, biscoito, bolos e pães industrializados) e preferir as preparações caseiras 231 . Também vale ressaltar a preocupação com a variedade da alimentação e o prazer em se alimentar. Neste contexto, a estra- tégia deve ser individualizada, considerando-se a real melhora na qualidade de vida do paciente e familiares, e o impacto na promoção da alimentação saudável visando a prevenção futura de doenças crônicas. Quando for adotada, é interessante fornecer orientações de preparações caseiras e variadas, ou orientar adaptações de receitas da família e avaliar a aceitação desta proposta pelo paciente 232 . Prevenção da alergia alimentar O papel da prevenção primária da doença alérgica tem sido debatido nas últimas décadas, e não há dúvida que seja muito importante. Conforme descrito anteriormente, os fatores de risco associados ao desenvolvimento das alergias são vastos, compre- endem fatores genéticos e ambientais. No entanto, poucas são as evidências a respeito de intervenções que possam minimizar o aparecimento das doenças alérgicas 185,233 . A única medida que pode, de fato, diminuir esta chance é a amamentação exclusiva com leite materno até os seis meses. Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 2 – Solé D et al.

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