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70 Arq Asma Alerg Imunol – Vol. 2. N° 1, 2018 Nome comercial Aptamil Pepti Pregomin Pepti Pregestimil Premium Nutramigen Premium Alfaré Althéra AlergoMed Fabricante Danone Danone MeadJohnson MeadJohnson Nestlé Nestlé ComidaMEd Carboidrato (g/100 mL) 7,1 6,8 7,0 7,0 7,3 7,3 8,1 Fonte de carboidrato 60% maltodextrina 100% maltodextrina 85% polímeros 86% polímeros 89% maltodextrina 51% maltodextrina 83% maltodextrina, e 40% lactose de glicose, de glicose e e 11% amido e 49% lactos 17% amido de milho 15% amido 14% amido de batata pré-gelatinizado Eletrólitos e minerais (100 mL) Magnésio, mg 5,1 5 5,5 5,4 7,8 5,5 9,5 Cálcio, mg 47 50 64 64 51 40 73 Fósforo, mg 26 28 36 35 34 22 40 Ferro, mg 0,53 0,77 1,2 1,2 0,73 0,73 0.87 Kcal/100 mL 66 66 68 68 67 67 74 Osmolalidade (mOsm/kg H 2 O ) 280 210 320 300 217 281 206 Tabela 13 Fórmulas extensamente hidrolisadas para lactentes (continuação) de sensibilização a alimentos, em comparação com crianças sem restrições 235 . Nowak-W ę grzyn & Chatchatee, em estudo re- cente, revisaram os principais estudos clínicos que avaliaram o momento ideal para a introdução de alguns alimentos potencialmente mais alergêni- cos 236 . As populações estudadas são heterogêneas em relação aos fatores de risco, e o desfecho é variável. Exceto pelo estudo LEAP, que encontrou menor taxa de alergia ao amendoim nas crianças que foram expostas precocemente, nenhum outro estudo justificou a demora na introdução de outros alimentos, como leite e ovo 235 . O papel das fórmulas hidrolisadas na prevenção de doenças atópicas vem sendo objeto de estudo nas últimas décadas. Metanálise recente avaliou 37 estudos clínicos com mais de 19.000 participantes, e comprovou que conflitos de interesses ou vieses nos desenhos dos estudos comprometem as evidências de que as fórmulas hidrolisadas poderiam reduzir a incidência de doenças alérgicas 237 . A revisão conclui por não haver evidências consistentes de que as fórmulas hidrolisadas (parcialmente ou extensamente) poderiam funcionar como medidas preventivas no desenvolvimento de doenças alérgicas 237 . Entre os mais de 100 estudos publicados sobre o assunto, apenas 14 eram randômicos e incluíram lactentes nascidos a termo, e nestes foi comparado o uso conjunto dessas fórmulas com o aleitamento materno ou com as fórmulas poliméricas infantis. Não houve evidência de que as fórmulas hidrolisadas poderiam ser mais benéficas do que o leite materno. Nos estudos com lactentes de alto risco para doenças alérgicas que não puderam receber amamentação ex- clusiva por quatro a seis meses de vida houve apenas discreta evidência de que a dermatite atópica poderia ser retardada ou prevenida pelo uso de fórmulas par- cial ou extensamente hidrolisadas, em comparação às fórmulas infantis habituais 237 . As fórmulas de soja não devem ser recomendadas para a prevenção de alergias. As evidências científicas atuais com base em estudos randômicos avaliando os benefícios da introdução precoce de alérgenos alimentares não suportam a modificação na norma vigente de início da alimentação complementar a partir do sexto mês de vida, sem restrição na introdução dos alimentos potencialmente alergênicos (p. ex. ovo, peixe e trigo), independentemente do risco familiar de atopias 236 . Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 2 – Solé D et al.
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