Referência em alimentação saudável no Brasil, a apresentadora Rita Lobo foi uma das palestrantes prestigiadas durante o 41º Congresso Brasileiro de Pediatria, em apresentação que celebrou parceria com a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) no projeto “Comida de bebê: uma introdução à comida de verdade”. A iniciativa trata da importância de introduzir alimentos naturais na rotina das crianças desde a primeira infância, ajudando a construir uma relação saudável com a comida.
O colóquio sobre nutrologia foi coordenado pelo 1º vice-presidente da SBP, Edson Ferreira Liberal, pela presidente do Departamento de Nutrologia da SBP, Fabíola Isabel Suano de Souza, e pelo presidente do Departamento de Imunizações, Renato de Ávila Kfouri. Vestindo camiseta estampada com a frase “Comida de bebê não é papinha: é pê-efinho!”, Rita explicou que o projeto Comida de Bebê incentiva que as crianças compartilhem das refeições da casa, adaptadas para sua faixa etária, estimulando o consumo de pratos balanceados e ricos em nutrientes.
Na oportunidade, a presidente do Departamento de Nutrologia abordou o papel fundamental dos pediatras na orientação alimentar. “Entre 70% e 80% das crianças brasileiras menores de dois anos estão consumindo alimentos ultraprocessados, que têm forte associação com doenças crônicas degenerativas ao longo da vida. A introdução de comida de verdade deve começar cedo, a partir dos seis meses de idade”.
Fabíola Suano enfatizou a importância da amamentação, destacando que crianças amamentadas consomem até 60% menos alimentos ultraprocessados, evidenciando a necessidade de ações claras das políticas públicas para promover hábitos alimentares saudáveis e de um olhar crítico para a publicidade de produtos ultraprocessados.
Segundo a chef Rita Lobo, que é apoiadora oficial do Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil, a introdução alimentar pode ser uma janela de oportunidades para melhorar a alimentação de toda a família. Aplaudida pelo público, Rita também abordou as diferenças entre alimentos in natura, processados e ultraprocessados, enfatizando que entender o grau de processamento dos alimentos é fundamental para se fazer escolhas mais saudáveis.
“A classificação dos alimentos por grau de processamento é a chave para saber o que é uma alimentação saudável de verdade”, afirmou, detalhando como os ultraprocessados enganam mecanismos de saciedade e levam ao consumo excessivo. A apresentadora falou, ainda, sobre técnicas culinárias que ajudam na preparação de refeições saborosas e nutritivas e fez questão de ressaltar o papel de cada grupo alimentar, reforçando que o preparo dos alimentos em casa deve ser algo que envolva a família toda.
O projeto “Comida de bebê“ foi desenvolvido por Rita Lobo, por meio de seu canal Panelinha, junto do Senac São Paulo e de médicos e nutricionistas do NUPENS/ USP (Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde). Agora, com a parceria com a SBP, a página da Sociedade terá conteúdos exclusivos, além de um canal direto no WhatsApp, onde os pediatras poderão acessar informações práticas sobre alimentação infantil. Com acesso ao projeto, os profissionais terão mais materiais para comunicar as famílias sobre a importância da comida de verdade
PED CAST SBP | "Neuroblastoma"
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