Estudos recentes demonstram que uma dieta bem balanceada é capaz de promover o crescimento e desenvolvimento adequado de crianças e adolescentes, mesmo com a ausência de carne e derivados animais. Para orientar os pediatras a respeito do tema, o Departamento Científico (DC) de Nutrologia da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) elaborou uma publicação sobre os cuidados necessários à prática do vegetarianismo durante a faixa etária pediátrica.
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Segundo o texto, em geral, a cada refeição, as dietas vegetarianas fornecem maior teor de fibras, frutas e vegetais e menos gorduras saturadas e quantidade energética. Por outro lado, a carência no consumo de alimentos de origem animal e laticínios pode contribuir para menor ingestão de ferro, vitamina B12, cálcio e zinco.
“Às vezes, quando se avalia a simples quantidade de nutrientes na dieta pode-se ter a impressão de ser adequada ou mesmo superior à dieta onívora. No entanto, quando se observa a biodisponibilidade, fica constatado que é bem menor nos alimentos utilizados, resultando em posterior deficiência”, esclarece o documento.
A publicação indica que as dietas devem ser monitoradas cuidadosamente pelo pediatra para verificar se atendem às necessidades nutricionais do paciente principalmente em relação à energia, macro e micronutrientes e não oferecem riscos ao crescimento. Em muitos casos, apenas a orientação nutricional não é suficiente, sendo necessário suplementar a alimentação com nutrientes em risco de deficiência.
Além disso, o documento traz considerações nutricionais com recomendações minuciosas sobre a ingestão de proteína, gordura, fibra, minerais (ferro, cálcio, zinco, carnitina e iodo) e vitaminas (A, B2, B12, D e ácido fólico).
LEITE MATERNO - O texto salienta também a importância de estimular o aleitamento materno em todas as mães, incluindo as vegetarianas, sendo recomendado de forma exclusiva nos primeiros 6 meses de vida do bebê e complementar até os 2 anos ou mais. Nesses casos, o pediatra deve dar atenção especial à ingestão materna de fontes boas e adequadas de ácidos graxos essenciais, folato, ferro, zinco e vitamina B 123.
O DC de Nutrologia da SBP é composto pelos drs. Virgínia Resende Silva Weffort (presidente); Hélcio de Sousa Maranhão (secretário); Carlos Alberto Nogueira de Almeida; Jocemara Gurmini; Junaura Rocha Barretto; Mauro Fisberg; Mônica de Araújo Moretzsohn; Rafaela Cristina Ricco; e Valmin Ramos da Silva. Também colaboraram no desenvolvimento do documento os drs. Elza Daniel de Mello, Fernanda Luísa Ceragioli Oliveira e Joel Alves Lamounier.
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