Mais de 300 congressistas participam dos cursos pré-congresso, em Goiânia

Aconteceu nesta quarta-feira (6) os cursos pré-congresso do 18º Congresso Brasileiro de Gastroenterologia e Hepatologia Pediátricas; 4º Congresso Brasileiro de Nutrologia Pediátrica; e 1º Simpósio de Suporte Nutricional, eventos promovidos pela Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) em parceria com a Sociedade Goiana de Pediatria (SGP). Realizado no Centro de Convenções de Goiânia (GO), os cursos foram divididos em cinco salas. Mais de 300 congressistas participaram das atividades.

Na sala 1, o curso “Pot-pourri em Gastropediatria” trabalhou os módulos “Bióticos”; “Aerodigestivo”; “Esôfago-gastro”; e “Gastroenterologia”.

As palestras foram moderadas pelos especialistas dra. Marise Tófoli, presidente do evento e da SGP; Elisa de Carvalho, do Departamento Científico de Gastroenterologia da SBP; dra. Melissa Ameloti Gomes Avelino; dra. Cristina Targa, presidente do Departamento Científico de Gastroenterologia da SBP; e dr. Mauro Morais, do Departamento Científico de Gastroenterologia da SBP.

A sala 2 concentrou as atividades do curso de Nutrologia, cujos temas apresentados foram leite materno e crescimento; anemia; desnutrição; intolerância à lactose; entre outros.

Entre os palestrantes estavam a presidente e os membros do Departamento Científico de Nutrologia Pediátrica da SBP, dra. Virgínia Weffort; Junaura Rocha Barreto; Mônica Moretzsohn; Hélcio Maranhão; e Elza Daniel de Melo, respectivamente.

As palestras também foram conduzidas pela dra. Fernanda Ceragioli Oliveira, coordenadora do Programa Nacional de Aprimoramento em Pediatria da SBP (PRONAP), dr. Joel Alves Lamounier, editor do SBP Ciência; Carlos Alberto Nogueira de Almeida, entre outros.

O curso de atualização em Suporte Nutricional em Pediatria ocorreu na sala 3 englobando os temas: avaliação nutricional da criança hospitalizada; suplementos, complementos e dietas especializadas para uso na nutrição enteral da criança; suporte nutricional na prematuridade; entre outros.

Este curso foi coordenado pelo dr. José Vicente Spolidoro e as aulas ministradas pelos drs. Rubens Feferbaum, presidente do Departamento Científico de Suporte Nutricional da SBP, e seus respectivos membros, dr. Ary Lopes Cardoso; Jocemara Gurmini; Christiane Araújo Chaves Leite; e Tânia Perini; Isaura Merola Faria.

Também ministraram aulas a diretora de Cursos e Eventos da SBP, dra. Lilian Sadeck; Helena Ayako; e Maria Carolina de Pinho Porto.

O curso de Hepatologia foi realizado na sala 4 e teve como moderadora a presidente do Departamento Científico de Hepatologia da SBP, dra. Gilda Porta.

Debatendo temas como insuficiência hepática aguda; erros inatos com comprometimento hepático; doenças colestáticas; e hipertensão portal, as aulas foram conduzidas pelos membros do Departamento Científico de Hepatologia da SBP, dras. Irene Kazue Miura; Marise Elia de Marsillac; e Adriana Távora de Albuquerque Tavieira.

Outros palestrantes convidados também dividiram conhecimento com os congressistas: Carlos Oscar Kieling; Sandra Lúcia Schuler; Regina Sawamura; Cibele Dantas Ferreira Marques; Marcelo Soares Kerstenetzky; Mary de Assis Carvalho; Maria Ângela Bellomo Brandão; Adriana Maria Alves de Tommaso; Melina Utz Melere; Thaís Costa Nascentes Queiroz; Lígia Carvalho Batista da Silva; e Lucas Rocha Alvarenga.

A presidente da SBP, dra. Luciana Rodrigues Silva coordenou e moderou o curso sobre Doenças Inflamatórias Intestinais (DII), na sala 5, abordando os temas mecanismos epigenéticos; tipos de DII em pediatria; avaliação dos métodos diagnósticos em DII; tratamento clínico da DC; entre outros.

As aulas foram ministradas pelos drs. Silvio Carvalho, do Departamento Científico de Gastroenterologia da SBP; Vanessa Scheeffer; Elizete Aparecida Lomazi; Vera Lúcia Sdepanian; Maraci Rodrigues; e Idblan Carvalho de Albuquerque.