Multimistura: A Posição do CFN

Na década de 80, a partir de idéias e práticas preconizadas desde 1975, houve uma ampla difusão da utilização de recursos alimentares não convencionais, como forma de melhorar e/ou recuperar o estado nutricional especialmente de gestantes, nutrizes e crianças de baixo peso. Tratava-se do emprego de um composto de baixo custo, obtido a partir de …

Na década de 80, a partir de idéias e práticas preconizadas desde 1975, houve uma ampla difusão da utilização de recursos alimentares não convencionais, como forma de melhorar e/ou recuperar o estado nutricional especialmente de gestantes, nutrizes e crianças de baixo peso.

Tratava-se do emprego de um composto de baixo custo, obtido a partir de alimentos mais comumente utilizados na nutrição animal, como os farelos, adicionado de folhas e sementes secas e trituradas, denominado “multimistura” (M.M).

Somente no início da década de 90, houve a mobilização da comunidade científica na tentativa de avaliar a verdadeira eficácia do produto, ocasião em que várias entidades governamentais da área de saúde, instituições de pesquisa e ensino superior, divulgaram resultados de pesquisas básicas e experimentais que demonstravam a fragilidade dos argumentos utilizados em favor de supostos benefícios à saúde humana. Tais estudos podem ser resumidos nos seguintes pontos:

1 – A “multimistura” é apenas uma farinha elaborada a partir de subprodutos alimentares que contem características químicas muito próximas, senão similares, a outros farelos e cereais, não possuindo qualquer atributo que lhe possa garantir a riqueza nutricional alegada por seus adeptos;

2 – A quantidade de “multimistura” utilizada na alimentação, é muito pequena e pouco contribui para a melhoria da qualidade nutricional da dieta, apesar do conteúdo nutricional de cada um de seus componentes. Além disso, a presença de fatores anti-nutricionais como o ácido fítico, encontrado nos farelos, e o ácido cianídrico, encontrado nas folhas de mandioca, prejudicam a biodisponibilidade de minerais como o zinco, o ferro, o magnésio e o cálcio presentes na dieta habitual;

3 – Os farelos de trigo e arroz podem ser considerados boas fontes de fibras alimentares, com grande capacidade de absorção de água, além de representar uma fonte importante de vitaminas E e do complexo B, mas um aumento de ingestão de fibras por pessoas que ingerem quantidades insuficientes de proteína pode reduzir o balanço de nitrogênio, prejudicando ainda mais o estado nutricional;

4 – Em relação a folha de mandioca e da semente de abóbora, a maioria das pesquisas ressalta os elevados conteúdos protéicos desses produtos, não mencionando o seu conteúdo de oligoelementos, que foi o principal motivo da disseminação dos mesmos na alimentação humana.

5 – No farelo de trigo e de arroz, o ácido fítico está presente em grande concentração constituindo um fator anti-nutricional que interfere na biodisponibilidade de minerais, tais como zinco, cálcio magnésio, e provavelmente ferro.

6 – Em relação ao pó da casca do ovo destaca-se que, embora seja um produto rico em cálcio, não há pesquisas conclusivas quanto a biodisponibilidade deste elemento. Sabe-se apenas que a forma de preparo e de ingestão do produto interfere negativamente na absorção do cálcio;

7 – A concentração do ácido cianídrico é mais elevada nas folhas da mandioca do que na raiz da mandioca e a forma de reduzir de maneira significativa o teor dessa substância envolve técnicas demoradas, que não condizem com a forma de preparo do pó preconizado atualmente, podendo ser prejudicial à saúde da população;

8 – Foi observado processo de rancificação em amostras do produto, em decorrência do seu conteúdo lipídico e da carga microbiana indesejável que se apresenta muitas vezes em níveis inaceitáveis para o consumo humano;

9 – Várias pesquisas experimentais com animais e crianças de baixo peso constataram que a utilização do produto não foi capaz de promover a recuperação do peso corporal dos usuários.

Em 1996, com base nessas conclusões, o CFN, ciente de seu compromisso com a saúde da sociedade, emitiu um parecer sobre os aspectos técnicos e éticos envolvidos na questão, que teve grande repercussão entre os nutricionistas e as entidades que utilizavam ou recomendavam a “multimistura” em seus programas de assistência alimentar e nutricional. Já naquela época, o posicionamento do CFN indicava “a necessidade de se intensificar as pesquisas e o controle de qualidade do produto”.
Ao longo desses anos o assunto continuou gerando diversas polêmicas, tanto do ponto de vista nutricional, sanitário e microbiológico, quanto do preceito na segurança alimentar, provocando a mobilização de diversas instituições governamentais, entidades cientificas, instituições de ensino superior através dos seus departamentos e centros de pesquisas, com o objetivo de alertar as entidades governamentais sobre a necessidade de se posicionar-se em com relação ao tema, o que redundou na criação do Grupo AD HOC de Multimistura, com objetivo discutir o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade para a MM, cujos subsídios foram encaminhados ao MS. O CFN esteve presente de forma marcante em todo esse processo. Dentre as repercussões desse trabalho, a ANVISA publicou a Resolução nº 53, de 15 de junho de 2000 (DOU de 19/06/2000), que fixa a identidade e as características mínimas de qualidade para a “mistura à base de farelo de cereais”, abrangendo sua composição obrigatória e opcional, dentre outros itens.

Após essa breve retrospectiva, o CFN entende que ainda existem diversos aspectos a serem considerados:

1º – A difusão de alternativas alimentares, como qualquer medida compensatória, assistencialista ou paternalista para aplacar a fome, tem caráter imediatista, portanto, sua recomendação não pode perder de vista a necessidade de inseri-lá no âmbito das políticas estruturais e ser tratada na totalidade social e econômica que a originou;

2º – É necessário estabelecer a diferença entre aproveitamento integral dos alimentos e outras práticas alimentares de caráter discriminatório. A primeira prevê utilização de brotos, folhas e talos de vegetais, os quais, através de técnicas culinárias adequadas, podem contribuir para melhorar o aporte vitamínico e mineral das refeições, coerente, portanto, com os princípios da alimentação saudável;

3º – Considera-se pertinente, oportuno e atual o conteúdo do Informe Técnico da UNICAMP, quando afirma que “o valor nutritivo de qualquer alimento não pode ser estabelecido unicamente com base na quantidade (dosagem química) de seus nutrientes, uma vez que sua qualidade nutricional é determinada por uma série de fatores como: equilíbrio entre seus contribuintes, as interações entre os diversos compostos da dieta, o estado fisiológico do indivíduo, as condições de processamento e de armazenagem e a ocorrência de fatores anti-nutricionais”;

4º – O declínio dos índices de desnutrição e mortalidade infantil que ocorreu no Brasil nas últimas duas décadas, deve ser creditado à melhoria das condições de saneamento básico, à ampliação do acesso da população às ações básicas de saúde, com destaque especial ao acompanhamento do crescimento e desenvolvimento, controle das doenças diarréicas, vacinação, incentivo ao aleitamento materno, maior cobertura do atendimento pré-natal, e a efetividade de alguns programas sociais.

Diante disso, o Plenário do CFN conclui que, antes de qualquer ação pontual, é importante reforçar o cumprimento dos preceitos contidos na Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), o qual constitui uma estratégia adequada ao atendimento das necessidades alimentares e nutricionais da população brasileira, atendendo a amplitude da Segurança Alimentar e Nutricional.
Diante do exposto, orientamos os profissionais para a observância do código de ética, capítulo I, artigos 1º, 2º e 3º, não devendo a multimistura ser prescrita, nem recomendada pelo nutricionista.

Referências Bibliográficas:

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Silva, R.H.L. & Boaventura, G.T. INFLUÊNCIA DA DIGESTIBILIDADE DO PÓ DA FOLHA DE MANDIOCA E DA MULTIMISTURA NA RECUPERAÇÃO DA DESNUTRIÇAO EM RATOS. Anais do X Seminário de Iniciação Científica “Prêmio Vasconcellos Torres de Ciência e Tecnologia”. Promovido pela Universidade Federal Fluminense em novembro de 2000, em Niterói, RI.

Silva, R.H.L..; Boaventura, G.T.; Tostes ,L.F. Estudo comparativo entre os coeficientes de eficácia protéica modificados da dieta consumida no município de Quissamã e adicionada de alimentos alternativos: estudo em ratos Anais III Simpósio Latino-Americano de Ciência de Alimentos Educação, Pesquisa e Desenvolvimento (SLACA) De 16 a 19 de novembro de 1999. Campinas – SP.

Silva, R.H.L.; Macedo, V.M.; Tostes, L.F.; Fernandes, N.R.A,; Wanderley, A,R.; Boaventura, G.T.. DIGESTIBILIDADE DO FARELO DE TRIGO NA RECUPERAÇÃO DE RATOS DESNUTRIDOS. Anais da XV Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental – FESBE p 142, n0 13.033. Promovido pela Federação de Biologia Experimental – FESBE entre 23 a 26 de agosto de 2000, em Caxambu – MG.

Siqueira, A,B.; Lopes, J.F.; Pandino, V.R.T.; Chiappini, C.C.J. & Boaventura, G.T.. Influência da suplementação com semente de abóbora e multimistura nos níveis séricos de cálcio e na recuperação de ratos Anais do VIII Seminário de Iniciação Científica “Prêmio Vasconcellos Torres de Ciência e Tecnologia” Promovido pela Universidade Federal Fluminense entre 03 a 05 de novembro de 1998, em Niterói, RI.

Tostes, L.F. & Boaventura, G.T. INFLUÊNCIA DA DIGESTIBILIDADE NO CRESCIMENTO DE RATOS DESNUTRIDOS UTILIZANDO A DIETA DE QUISSAMÃ-RJ ADICIONADA DE MULTIMISTURA OU SEMENTE DE ABÓBORA. Anais do X Seminário de Iniciação Científica “Prêmio Vasconcellos Torres de Ciência e Tecnologia” Promovido pela Universidade Federal Fluminense em novembro de 2000, em Niterói, RI.

Tostes, L.F.; Silva, R.H.L.; Macedo, V.M.; Fernandes, N.R.A,; Boaventura, G.T.. ADIÇÃO DA CASCA DE OVO NA DIETA DE QUISSAMÃ NA RECUPERAÇÃO DE RATOS PREVIAMENTE DESNUTRIDOS. Anais da XV Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental -FESBE p. 142, n0 13.034. Promovido pela Federação de Biologia Experimental – FESBE entre 23 a 26 de agosto de 2000, em Caxambu – MG.

Wanderley, A,R.; Macedo, V.M.; Azeredo, V.B.; Boaventura, G.T. DIGESTIBILIDADE DA DIETA DE QUISSAMÃ ADICIONADA DE MULTIMISTURA OU CASCA DE OVO E SUA INFLUÊNCIA NA RECUPERAÇÃO DE RATOS PREVIAMENTE DESNUTRIDOS. Anais do X Seminário de Iniciação Cientifica “Prêmio Vasconcellos Torres de Ciência e Tecnologia” Promovido pela Universidade Federal Fluminense em novembro de 2000, em Niterói, RJ.